Fonte: T.U. ORUM KIANDA - O FIRMAMENTO DE IEMANJÁ
Canjica
Material necessário : 100 g de milho de canjica, 1 xícara de leite, 1/3 de xícara de açúcar, 1 mamão miúdo, mel
Maneira de fazer : Cozinhar a canjica, deixando secar. Juntar o leite e o açúcar e deixar apurar mais um pouco. Cortar o mamão ao meio, tirar as sementes, encher com canjica e regar com mel.
Efó
Material necessário : 1 maço de Língua-de-Vaca, Espinafre (somente as folhas), 300g de camarão seco moído no liquidificador (tire somente os olhinhos e deixe a cabeça ), 3 Cebolas, 1/2 xícara (chá) de azeite de dendê, Azeite de oliva a gosto, Farinha de mandioca para dar liga e Sal a gosto.
Maneira de fazer : Ferve-se 1 maço bem grande de Língua-de-Vaca, Espinafre ou Beterraba. Depois amassar até virar um purê; Passa-se por uma peneira e espalhe a massa para evaporar toda a água; Depois de seca, coloca-se numa panela, junto com Azeite de Dendê, Camarões secos, Pimenta do Reino, Cebola, Alho e Sal. Cozinha-se com a panela tampada e em fogo baixo; É servido com Arroz Branco.
Sarapatel
Material necessário : Miúdos de Porco ( Sangue também ), Limão, Coentro, Louro, Pimenta do Reino e Sal
Modo de fazer : Lava-se Miúdos de Porco com Água e Limão. Corta-se em pedaços pequenos e tempera-se com Coentro, Louro, Pimenta do Reino, Cravos da Índia, Caldo de Limão e sal. Cozinha-se tudo no fogão. Quando tudo estiver macio, junta-se Sangue de Porco e ferve-se. Sirve-se, acompanhado de Farinha de Mandioca torrada ou Arroz Branco..
Paçoca
Material necessário : 250 gms amendoim torrado sem pele, 250 gms de biscoito tipo maisena, 2 colheres de sopa de açucar e 01 lata de leite condensado.
Maneira de fazer : Bater no liquidificador os biscoitos e o amendoim torrado, depois misture o açucar e o leite condensado formando uma massa coloque numa travessa refratária e deixe descansar por 15 minutos antes de cortar os pedaços.
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